Nach dem Ende der Sommerferien beginnt für uns das reguläre Training zu den üblichen Zeiten wieder in den Sporthallen der Stadt Geldern. Hierzu hat die Stadt Geldern ein Hygiene- und Infektionsschutzkonzept gemäß § 9 der Corona-Schutz-Verordnung NRW erlassen. Das Konzept könnt Ihr hier downloaden.

Darauf basierend ist der Kwoon Kerken-Geldern e. V. verpflichtet, für den Trainingsbetrieb ein eigenes Hygiene- und Infektionsschutzkonzept zu erstellen, das Ihr ebenfalls hier downloaden könnt.

Unter Einhaltung einiger weniger Schutzmaßnahmen ist damit ein nahezu uneingeschränkter Trainingsbetrieb wieder möglich.

Kampfkunst in Corona Zeiten

Neue Kurse für Anfänger im Chen Tao Wushu

Kann man in diesen Zeiten wieder Hallensport betreiben? Und auch noch Kampfsport?
Diese Frage kann man eindeutig mit "Ja" beantworten. Natürlich muss man das Corona Virus ernst nehmen, und das wahrscheinlich noch längere Zeit. Aber genau so wichtig ist es, sich mit den entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen körperlich zu betätigen. Denn die Erfahrungen, die der Kwoon Kerken-Geldern e.V. in vielen Trainingsjahren gemacht hat, sind, dass das Immunsystem durch regelmäßige sportliche Betätigung außerordentlich gestärkt wird. In den vergangenen Monaten hat der teilweise Stillstand des gesellschaftlichen Lebens und auch des Sports gezeigt, wie negativ es sich auswirkt, wenn man immer nur zuhause ist und dazu noch viel zu viel sitzt. Aber das Chen Tao Wushu ist nicht nur aus diesen Gründen wichtig. Es handelt sich um eine Kampfkunst, die verschiedene Elemente in sich vereinigt. Selbstverteidigung, Training mit und ohne Partner und auch das vielen Leuten bekannte Tai Chi und Qi Gong gehören dazu. Zudem kann es von Frauen und Männern und Kindern gleichermaßen erlernt werden. Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Erwachsene trainieren dienstags und donnerstags von 18.00 Uhr – 20.00 Uhr in der Turnhalle "An der Pariser Bahn" in Geldern, An der Pariser Bahn 5. Kindertraining ab ca. 7 Jahren ist donnerstags von 17.00 - 18.30 in derselben Halle.

Wer es einmal ausprobieren möchte, kann beim Kwoon Kerken - Geldern e.V. kostenlos 4 Wochen am Training teilnehmen. Da aufgrund der Corona Regeln ein Hygienekonzept einzuhalten ist, ist eine vorherige telefonische Anmeldung in jedem Fall erforderlich.

Anmeldungen bei Margot Olislagers unter Tel. 02833/9296903

“Wer rastet, der rostet.“

Ältere Kampfkunsteinsteiger im Kwoon Kerken-Geldern e. V.

Viele der "40er- und 50er - Generation" erleben jetzt, dass es nach Ausbildung, beruflicher Karriere und Familie und dem Stress der "ersten" Lebenshälfte noch Neues und Interessantes zu entdecken gibt.

Dabei wird häufig auch die allgemeine Fitness wiederentdeckt, die gut für die Gesundheit ist, Spaß macht und zu einem besseren Allgemeinbefinden führt. Sportstudios und VHS-Kurse haben schon seit längerem für diesen Personenkreis entsprechende Angebote in ihren Programmen.

Was ist aber, wenn man im Rahmen eines Kurses Interesse an einer bestimmten sportlichen Betätigung gefunden hat, aber nach dem Ablauf des Kurses keine weiterführenden Möglichkeiten mehr findet?

Gerade für diese Situation und für diesen Personenkreis bietet die Kampfkunst "Chen Tao Wushu" hervorragende Möglichkeiten. Im Chen Tao Wushu gibt es keine artistischen Bewegungen und sportlichen Höchstleistungen; wir haben klare und überschaubare Bewegungsabläufe, kein mystisches oder militärische Gehabe und trainieren in kleinen Gruppen. Das Training ist immer auch eine hervorragende Haltungsschulung und dank seiner Dosierfähigkeit auch ein ideales Training für Ältere.
Die in unserem Training enthaltene Gymnastik enthält Yogaelemente und ist daher auch eine gute Rückenschule. In der Anfangsphase werden die Bewegungen langsam ausgeführt, wodurch ein intensives Haltungstraining erreicht wird, das die gesamte Körperstatik positiv beeinflusst und dabei die Gelenke schont.
Der grundsätzliche Verzicht auf Wettkampf und Wettkampftraining schließt die daraus häufig resultierenden Körperschäden aus. Darüber hinaus wird auch das leidige Konkurrenzverhalten untereinander im Wesentlichen vermieden. Neben der allgemeinen Fitness stehen bei uns die Inhalte der klassischen Kampfkunst mit dem Schwerpunkt Selbstverteidigung und Persönlichkeitsentwicklung auf dem Trainingsplan. Auch dabei halten wir uns von den häufig zu findenden markschreierischen Kampfsystemen, die alles in kurzer Zeit versprechen und meistens nichts halten (können) fern. Kampfkunst und die damit einhergehende Selbstverteidigung ist ein andauernder Prozess, der regelmäßiges Training für eine optimale Vorbereitung bedeutet, das kann ein Vierwochenkurs natürlich nicht bieten, aber er kann einen Einblick gewähren und Anreize geben.

Da wir grundsätzlich in kleinen Gruppen trainieren, kann auf jeden Teilnehmer individuell eingegangen werden, wodurch der Lernerfolg optimiert wird. Eine Überlastung, speziell auch der Anfänger, wird so vermieden.

Ansonsten finden Sie auf dieser Webseite weitere Informationen zu den Trainingsinhalten und -abläufen. Den Jahrestrainingsplan finden Sie hier.

Wo: Sporthalle "An der Pariser Bahn" (vormals: An der Landwehr"), An der Pariser Bahn 5 (vormals: Vernumer Straße 5, 47608 Geldern
Wann: Dienstags und donnerstags von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr
Infos: Anmeldungen und weitere Informationen bei Margot Olislagers, Tel. 02833 / 9296903 ab 13.00 Uhr